В качестве примера успешного российского турпродукта, на который нужно ориентироваться и другим регионам, можно привести горный кластер Сочи. Притягательность курортов в их многогранности и способности удовлетворить потребности разных категорий туристов. Тут отличная инфраструктура, в которую входят не только отели, горнолыжные склоны, но и набережная, ночные бары, кафе, рестораны высокой кухни. Целенаправленная, грамотная и последовательная работа по продвижению нужна и другим регионам. Осталось решить одну из главных проблем — инфраструктура и сервис.
Конечно, нынешний интерес к внутреннему туризму вызван больше внешними факторами. А вот чтобы закрепить этот успех и сформировать у россиян устойчивое благоприятное мнение об отдыхе на территории собственной страны, нужно в дальнейшем немало потрудиться. Нужно развивать инфраструктуру, улучшать качество сервиса, развивать новые направления. Одним из перспективных направлений сегодня является экотуризм. Природа России - наше главное богатство. У нас огромная территория, на которой расположены горы и леса, моря и озера, реки, гейзеры, вулканы - разнообразие природных объектов просто удивительное, есть на что посмотреть. Понятно, что выбраться на природу с палаткой может любой желающий совершенно бесплатно. Но если говорить об экотуризме как о туристическом направлении, то есть организованном отдыхе, то тут работы еще непочатый край. Необходимо создавать, возможно, какие-то кемпинги, прокладывать туристические маршруты. Но делать все это с минимальным вмешательством в окружающую среду и мягким воздействием на нее. Иначе смысл экотуризма просто потеряется.
Следует отметить, что уникальные природные ресурсы и культурное наследие, которыми обладает наша страна, не могут рассматриваться в качестве единственного и достаточного условия для обеспечения успешного развития внутреннего туризма в стране, так как представляют собой лишь один из элементов туристского предложения.
В настоящее время в нашей стране значительная часть материальной базы туризма нуждается в капитальном ремонте, модернизации или функциональной реконструкции. Вместе с тем меры по развитию туристской инфраструктуры не могут ограничиваться только восстановлением гостиничного фонда. При ежегодном выделении федеральных средств на формирование базового пакета инвестиционных проектов развития туристской инфраструктуры проблема разработки необходимого количества таких проектов может быть решена в течение четырех лет.
Для успешного развития туризма в России необходим приток инвестиций, в первую очередь, на развитие инфраструктуры для формирования сети гостиниц туристского класса и, в частности, малых гостиниц, а также мотелей, расположенных на дорогах федерального значения, обеспечивающих комфортные условия проживания при невысоких ценах.
Рост туристического сектора российской экономики — условие создания новых рабочих мест в малом и среднем бизнесе. Туризм стимулирует развитие смежных отраслей экономики, таких как транспорт, торговля, народный промысел, строительство и т.д. Доля туризма в национальном доходе Германии превышает 5%, Франции — 10%, Италии — почти 20%. В нашей стране эта доля колеблется пока на уровне 2–3%.
Природное и климатическое разнообразие российских регионов позволяет развивать практически все виды туризма, такие как пляжный, культурно-познавательный, круизный, экологический, сельский, активный, приключенческий, а также оздоровительный.