Мягкая сила России
Дипломатия недипломатическими средствами
В течение последних двух-трех десятилетий в ряде стран отмечается возрастающий интерес к такому инструменту внешней политики и международного научного сотрудничества, как научная дипломатия. Такие глобальные вызовы, как угрозы техногенных экологических катастроф, изменение климата, истощение природных ресурсов, ограничение запасов продуктов питания и питьевой воды, загрязнение Мирового океана, никак не способствуют снижению мировой напряженности, более того, создают новые политические и экономические проблемы. Современное научно-техническое сотрудничество больше не базируется только на исторически сложившихся культурных или иных связях. Оно расширяет возможности для внешней политики. Наука может стать мостом между странами, политические связи которых пока не развиты.

В отличие от «жесткой силы» во внешней политике, влияющей на другие страны военными и экономическими методами, наука для дипломатии изначально делает ставку на «мягкую силу» науки, ее привлекательность в качестве национального актива и универсальность сферы деятельности, выходящей за пределы национальных интересов. Успешное развитие научной дипломатии, важность которой на современном этапе отмечена в Стратегии научно-технологического развития России, должно быть неразрывно связано с внешней и научно-технической политикой страны в части развития международного научно-технического сотрудничества. При этом логика реализации упомянутых выше направлений научной дипломатии подразумевает конкретные цели и задачи, которые следует отражать в контексте международного научно-технического сотрудничества России.

Гуманитарная дипломатия в условиях современного мира является деятельностью по ненасильственному администрированию различий, возникающих в том числе между традиционными и современными образами жизни. Современная гуманитарная дипломатия — эта «мягкосиловая» политика «инвестиций» в 'unsecured' (необеспеченную / небезопасную) жизнь, не стирающая при этом этническое, религиозное, национальное, культурное и цивилизационное многообразие современного мира и глобальной человеческой общности. Гуманитарная «миссия» России в современном мире может быть обширной, самостоятельной, последовательной и востребованной. Усиление гуманитарного вектора во внешней политике России может способствовать движению в направлении более стабильного и устойчивого мироустройства. Безусловно, с точки зрения идейных основ, которые могли бы определить ее «гуманитарный» облик в международных отношениях XXI в., у России есть бесспорные преимущества перед многими другими государствами. Россия обладает самобытной интеллектуальной традицией, наследием идей, ставших универсальными и обогативших общемировое духовное развитие.

Культурная дипломатия является важнейшим компонентом в формировании общественной дипломатии и мягкой силы. Ведь культурная дипломатия связана с деятельностью в области культуры, где национальные идеи представлены лучше всего, для того, чтобы объединять народы мира, несмотря на государственные границы и политические разногласия. Культурная дипломатия помогает государствам добиться понимания по тем или иным политическим вопросам или достичь сотрудничества, если существует взаимная заинтересованность. Более того, данный феномен может помочь влиятельным членам зарубежного общества осуществить те планы, которые они не смогли бы реализовать посредством полномочий, предоставленных им посольствами.

Государства охотно прибегают к спортивной дипломатии, содействующей достижению поставленных внешнеполитических целей. Весьма эффективной, например, оказалась «дипломатия пинг-понга», в начале 1970-х гг. способствовавшая установлению дипломатических отношений между США и КНР. Прошедшие в Китае Олимпийские игры 2008 г., бесспорно, способствовали формированию его имиджа как экономически мощной мировой державы. Широкий позитивный отклик получили Зимние Олимпийские игры 2014 г. в Сочи. Правда, страны, проводящие международные спортивные состязания, как правило, все равно не в состоянии окупить понесенные ими на организацию этих мероприятий расходы. Взамен эти страны улучшают свой имидж, это способствует расширению туризма, привлечению иностранных инвестиций, а построенные к соревнованиям комплексы затем используются для развития национального спорта.

6 АВГУСТА/ 2021


© АНО "Содружество", 2021
info@sdrvo.ru